Татнефть

02.10.2020

Татнефть: полный разбор компании+SWOT-анализ


Татнефть: полный разбор компании+SWOT-анализ

:vКомпания имеет стабильные денежные потоки и динамику финансовых показателей. 2020 год оказался трудным временем для всей нефтегазовой отрасли. Выручка от продажи нефти упала за полугодие на 45,5% и составила всего 145 млрд рублей, а вот выручка от продажи нефтепродуктов сократилась всего на 2%. Итоговая выручка по всем не банковским видам деятельности упала на 25,6%. Чистая прибыль за 6 месяцев сократилась на 62,5%, а свободный денежный поток, из которого платятся дивиденды, снизился на 30,6%.
Чистый долг год назад был отрицательным. В 2020 году немного вырос до 24 млрд рублей, а NetDebt/EBITDA составляет околонулевые 0,1x. По остальным мультипликаторам у компании все хорошо. P/E в 8,9 и P/B в 1,35 говорят о справедливой оценки акций рынком.
Учитывая плохие показатели компании и появившуюся угрозу в виде отмены льготы на добычу полезных ископаемых, можно заключить, что у компании с большой долей вероятности, могут возникнуть проблемы с выплатой дивидендов, ради которых большинство инвесторов себе приобретает акции. Точнее сказать, проблемы уже есть, дивиденды снижены и выплачиваются пока по минимальной планке в 50% от чистой прибыли по МСФО. Однако, кризис в нефтяной отрасли еще не закончен и впереди нас ждёт еще не мало сюрпризов. Ближайшими выплатами станут 9,94 рубля на акцию, что дает доходность в 2,2% по текущим ценам на оба типа акций.
Смотря на динамику выручки и прибыли предприятий сразу становится понятно, откуда взялся такой негатив со стороны инвесторов. Добавили дегтя и новости, касающиеся новой налоговой нагрузки на нефтяников в разрезе месторождений с вязкой и сверхвязкой нефтью. Как сообщил глава Татнефти — налоговые инициативы потребуют порядка 80 млрд рублей дополнительных налогов. К слову, 80 млрд рублей — это половина от всех дивидендов за 2019 год. Позитивным моментом стали изменения в части вычетов по НДПИ для месторождений Татнефти. Размер льгот составит 1 млрд рублей в месяц при цене на нефть выше базового уровня.
Структура акционеров компании имеет диверсифицированный характер. Государству принадлежит 33%, делая управление компанией более гибким. Почти 50% находится во freefloat.
Татнефть в глазах обычного инвестора всегда казалась надежным активом со стабильно-высокими дивидендами. Однако 2020 год внес свои корректировки и в этот параметр. За 4 квартал 2019 года руководству пришлось отказаться от выплат и сократить их до символического 1 рубля. Даже это принесло в копилку по итогам 2019 года более 12% доходности. В случае ухудшения ситуации с ценами, пандемией и геополитикой, промежуточные дивиденды могут быть снижены и в будущем.
Несмотря на все негативные моменты стоит рассматривать Татнефть с точки зрения покупок. Сильные продажи акций увели их на значения в 440 рублей по префам. Сильный уровень поддержки на 400 рублей может служить отправной точкой для набора позиции, но даже с текущих значений уже интересно следить за котировками.

 

Заводы работают с нами!

«НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» «ТАИФ-НК» АЗС «ТАТНЕФТЬ» ПАО
Перейти в каталог